Datenschutzerklärung

 

1. Geltungsbereich und Zweck

Die vorliegende Datenschutzerklärung soll den Kunden der Zweifel Pomy-Chips AG aufzeigen, welche Art von Daten mit welchem Ziel gesammelt werden. Die Erklärung gilt für alle Webseiten der Zweifel Pomy-Chips AG. Wir übernehmen die Gewähr der Datenschutzbestimmungen für unsere eigenen Seiten, nicht aber für solche, welche von Extern auf zweifel.ch oder andere Seiten der Zweifel Pomy-Chips AG verlinken. Die Zweifel Pomy-Chips AG wird nachfolgend auch als «Zweifel», «wir» oder als «uns» bezeichnet. Für Besucher der Zweifel Webseiten verwenden wir stellvertretend folgende Begriffe: Besucher, User oder Kunden. Sie werden alle gleichwertig eingesetzt.

 

2. Datenquellen

Zweifel sammelt nur dann personenspezifische Daten, wenn diese durch den User zur Verfügung gestellt werden. Dies tritt in folgenden Fällen auf:

  1. Kundenanfragen - Wenn ein User/Konsument Zweifel per E-Mail oder über das Kontaktformular auf zweifel.ch persönlich kontaktiert.
     
  2. Kundenkonto - Wenn der User über zweifel.ch ein Benutzerkonto (Profil) eröffnet. Dabei sind Name, Benutzername und die Mail-Adresse Pflichtfelder. Im Falle eines Gewinns, in einem von Zweifel organisierten Wettbewerb,- werden zusätzlich die Adresse und die Telefonnummer erhoben. Diese Daten werden abgefragt, um die Zustellung des Gewinns zu organisieren.
     
  3. Newsletter – Wenn ein User sich für den Zweifel-Newsletter einschreibt. Dabei wird die E-Mail-Adresse, sowie der Vor- und Nachname verlangt. Nach der Anmeldung über unser Standard-Formular durchläuft der User ein double-opt-in-Verfahren, d.h., er muss die Anmeldung in seinem Mail-Account nochmal bestätigen. Erst dann ist er auf der Liste der Newsletter-Abonnenten eingetragen.
     
  4. Zweifel Webshop - Bestellungen über den Zweifel Webshop.
     

Die erwähnten Datenquellen werden nachfolgend genauer erläutert.

 

2.1 Einsatz von Cookies

Auf unserer Webseite sind Cookies im Einsatz. Die Cookies werden je nach Anwendungsfall temporär oder dauerhaft gespeichert und sammeln keine personenbezogenen Daten. Ziel der eingesetzten Cookies ist es, Statistiken zur Nutzung der Webseite zu sammeln, welche für interne Auswertungen und kontinuierliche Verbesserungen genutzt werden. Cookies können durch den User jederzeit über den Browser deaktiviert werden. Wir weisen darauf hin, dass in diesem Fall keine Garantie ausgesprochen werden kann, dass alle Funktionen dieser Webseite zu Ihrer Verfügung stehen.

 

Auf joujoux.ch oder direkt über http://zweifel.ch/ch_de/wettbewerbe/aktuelle-wettbewerbe/, wird ein Cookie eingesetzt, welches den User darauf hinweist, dass im Rahmen unseres Abkommen mit Swiss Pledge auf Produktwerbung für unter 12-jährige verzichtet wird. Über das Cookie wird gesteuert, ob der User diese Anzeige bereits einmal akzeptiert hat.

 

2.2 Einsatz von Google Analyitcs

Alle Webseiten der Zweifel Pomy-Chips AG setzen Dienstleistungen von Google Analytics ein. Dabei werden nur standardisierte Cookies von Google verwendet. Durch diese Cookies werden Informationen zum Nutzerverhalten der User auf der Webseite werden in kumulierter Form gesammelt und an einen Google-Server in den vereinigten Staaten von Amerika übermittelt und dort auch gespeichert. Die IP-Adresse der User wird anonymisiert übermittelt (anonymizeIP ist aktiviert).

 

Zweifel nutzt diese Daten, um User-Flüsse auf der Webseite zu verfolgen, zahlenbasierte Auswertungen von Kampagnen zu erhalten und um Verbesserungen im Usability-Bereich der Webseite anzustossen. Diese Daten sind nicht personenbezogen und lassen keine Rückschlüsse auf einzelne Personen zu.

 

Google nutzt diese Informationen für folgende Aktivitäten.

  • Auswertung des Nutzerverhaltens auf der Webseite
  • Für Reports über Aktivitäten auf der Webseite zusammenzustellen, welche vom Betreiber der Webseite genutzt werden können (Konto via Google Analytics)
  • Sowie für weitere Dienstleitungen des Google Konzerns

Zudem wird Google diese Daten ggf. an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist und/oder diese Drittparteien Daten im Auftrag des Google-Konzerns verarbeiten.

 

Durch das Nutzen der Zweifel Webseiten geben Sie Ihr Einverständnis, dass die Daten durch Zweifel und Google wie beschrieben verwendet werden können. Die Nutzungsbedingungen von Google Analytics können von der offiziellen Google Webseite (Nutzungsbedingungen für Google Analytics) entnommen werden.

 

2.3 Wettbewerbe

Zweifel führt in nicht regelmässigen Abständen sogenannte Konsumentenwettbewerbe («Wettbewerbe») durch. Um an diesen Wettbewerben teilnehmen zu können, stellt Zweifel den Kunden die folgenden drei Optionen zur Verfügung:

 

2.3.1 Teilnahme via Webseite

Auf zweifel.ch/wettbewerbe sind die laufenden Wettbewerbe von Zweifel aufgeführt. Um final am Wettbewerb teilnehmen zu können, muss der User via Login oder Registrierung seine Angaben hinterlegen. Diese Angaben bestehen aus der Mailadresse, seinem Benutzernamen und der Eingabe des Passworts. Bei einer Neu-Registrierung müssen folgende Angaben hinterlegt werden:

  • Vorname
  • Nachname
  • Benutzername
  • Email / E-Mail bestätigen
  • Passwort / Passwort bestätigen
  • Anrede
  • Geburtsdatum
  • Sprache

Der Umgang mit den genannten Daten wird in Abschnitt 4 thematisiert.

 

2.3.2 per SMS

Nebst der Teilnahme via Online Formular kann ein User per SMS an den Zweifel Wettbewerben teilnehmen. Durch das senden eines Keywords an eine Gratis-Nummer, wird die Handy Nummer erfasst. Im Falle eines Sofortgewinnes, erhält der User eine positive Rückmeldung und einen Gewinncode. Anschliessend kann er sich via Zweifel-Webseite einloggen oder registrieren, um den Sofortgewinn einlösen zu können. Der selbe Prozess kommt zum Tragen, wenn der Teilnehmer an der Hauptverlosung gewinnt. Für die Hauptverlosung wird die Handynummer gespeichert. Durch das Speichern der Handy-Nummer ist kein Rückschluss auf einzelne Personen möglich.

 

2.4 Fan Specials

Ein Fan Special funktioniert ohne Login. Erst bei einem Gewinn, wird der User aufgefordert, sich einzuloggen. Genauer gesagt ist eine Registrierung bzw. ein Login mit dem bestehenden Konto nötig. Siehe dazu Abschnitt 2.3.

 

2.5 Newsletter-Anmeldung

Im Footer von zweifel.ch kann sich jeder interessierte User für den Zweifel Newsletter anmelden. Der Newsletter hat das Ziel, die Abonnenten über Neuheiten aus der Zweifel Welt (kommerziell und nicht kommerziell) zu informieren. Die Anmeldung ist per double-opt-in möglich. Somit muss jeder Abonnent die Anmeldung zum Newsletter über seinen persönlichen Mail-Account bestätigen. Eine Abmeldung ist durch den direkten Kontakt des Zweifel Consumer Service (info@zweifel.ch) genauso möglich, wie über den versendeten Newsletter. In Newsletter ist ein ein Abmelde-Link aufgeführt.

 

2.6 Kontakt via E-Mail und Kontaktformular

Eine Kontaktaufnahme mit Zweifel ist jederzeit per Mail an info@zweifel.ch oder durch ein Kontakt-Formular auf der Webseite möglich. Das Formular ist für Anregungen und Fragen gedacht und ist unter folgender URL erreichbar: https://www.zweifel.ch/ch_de/formulare/anregungen-fragen/

Um das Kontaktformular abschicken zu können, muss der User folgende Angaben mitgeben:

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • Strasse/Nr.
  • PLZ
  • Ort
  • Land
  • Geburtsdatum
  • E-Mail
  • Telefon
  • Betreff
  • Mitteilung

 

Wie genau diese Daten weiterverwendet werden ist im Abschnitt 3 genauer aufgeführt. Das Kontaktformular wird aktuell (Stand Juli 2018) überarbeitet und mit dem Formular für Beanstandungen zusammengeführt.

 

2.7 Zweifel Webshop

Der Zweifel Webshop ermöglicht, dass Konsumenten direkt über Zweifel Produkte, Fan-Artikel und Bundles beziehen können.

Der Konsument hat zwei Optionen, um Bestellungen über den Shop platzieren zu können:

 

2.7.1 Bestellungen als registrierter User

Ein registrierter User kann bereits ein Zweifel-Konto besitzen, welches über die Teilnahme an einem Zweifel Wettbewerb (siehe Abschnitt 2.3) erstellt wurde. Oder er kann ein neues Konto im Rahmen des Shop-Checkout-Prozesses eröffnen.

Im Gegensatz zur Wettbewerbsteilnahme sind in beiden Fällen mehr personenbezogene Daten nötig. Folgende Angaben müssen gemacht werden:

Für die Lieferadresse:

  • Geschlecht (Herr/Frau)
  • Sprache (Deutsch/Französisch)
  • Vorname
  • Nachname
  • PLZ
  • Ort
  • Telefon
  • Geburtsdatum
  • Passwort
  • Passwort wiederholen

Die Lieferadresse kann von der Rechnungsadresse abweichen. In diesem Fall müssen folgende Angaben einer zweiten Person (dem Empfänger des Pakets) angegeben werden:

  • Geschlecht (Herr/Frau)
  • Vorname
  • Nachname
  • PLZ
  • Ort

Die Angaben der Rechnungsadresse werden im bestehenden Konto ergänzt oder es wird automatisch ein neues Kundenkonto eröffnet.

Alle aufgezählten Angaben sind nötig, damit die Bestellung termingerecht abgewickelt werden kann. Im Rahmen des Zahlungsprozesses werden noch weitere Angaben gesammelt, diese werden im Abschnitt «Bezahlung» genauer erläutert.

Möchte ein Konsument nicht, dass ein Konto von ihm erstellt wird, so hat er die Möglichkeit, einer Gast-Bestellung.

 

2.7.2 Bezahlung als registrierter User

Registrierten Usern werden zwei Zahlungsoptionen angeboten:

  • Bezahlung auf Rechnung
  • Bezahlung per Kreditkarte (Visa/Mastercard)

Bezahlt ein Kunde per Rechnung, so erhält er nach der definitiven Bestellung («Bestellung abschliessen») eine Mail mit der angehängten Rechnung zugeschickt. Die Rechnung wird über das Buchhaltungssystem «Run My Accounts» erstellt. Die Run My Accounts AG hat Ihren Sitz in 8712 Stäfa und verarbeitet die Kundenbezogenen Daten aus buchhalterischer Sicht. Das heisst, Run My Accounts gleicht die offenen Rechnungen (Debitoren) mit den Zahlungseingängen ab und verbucht diese. In diesem Abgleich werden Zahlungseingänge und offene (unbezahlte) Rechnungen ausgetauscht, welche die Zweifel Pomy-Chips AG auf personenbezogener Basis weiterverfolgt. Diese Aktion erfolgt aufgrund der gesetzlichen Vorgabe, der Pflicht zur Führung einer Buchhaltung.

  • Bezahlung per Kreditkarte

Der Konsument kann sich für die Bezahlung per Kreditkarte entscheiden. In diesem Fall wird ihm ein in die Webseite eingebundenes Fenster angezeigt, über welches er die Kreditkartenzahlung abwickeln kann. Dies erfolgt über das Tool «Stripe», welches von der Unternehmung Stripe (510 Townsend Street, San Francisco, CA 94103, USA) entwickelt wurde. Stripe wickelt die Zahlungen von Kreditkarten von Visa und Mastercard ab und prüft die Gültigkeit der angegebenen Kreditkarte. Zweifel leitet diese Angaben weiter, dabei gelten die Datenschutzerklärungen von Stripe.

 

2.7.3 Bestellungen als Gast

Als zweite Option kann ein User als sog. «Gast» bestellen. Mit dieser Bestelloption wird kein Kundenkonto angelegt, der Bestell- und Bezahlprozess kann trotzdem abgewickelt werden.

Folgende Angaben müssen gemacht werden:

Für die Lieferadresse:

  • Geschlecht (Herr/Frau)
  • Sprache (Deutsch/Französisch)
  • Vorname
  • Nachname
  • PLZ
  • Ort
  • Telefon
  • Geburtsdatum
  • Passwort
  • Passwort wiederholen

Die Lieferadresse kann von der Rechnungsadresse abweichen. In diesem Fall müssen folgende Angaben einer zweiten Person (dem Empfänger des Pakets) angegeben werden:

  • Geschlecht (Herr/Frau)
  • Vorname
  • Nachname
  • PLZ
  • Ort

Alle aufgezählten Angaben sind nötig, damit die Bestellung termingerecht abgewickelt werden kann. Im Rahmen des Zahlungsprozesses werden noch weitere Angaben gesammelt, diese werden im Abschnitt «Bezahlung» genauer erläutert.

 

2.7.4 Bezahlung als Gast

Der Konsument kann sich für die Bezahlung per Kreditkarte entscheiden. In diesem Fall wird ihm ein in die Webseite eingebundenes Fenster angezeigt, über welches er die Kreditkartenzahlung abwickeln kann. Dies erfolgt über das Tool «Stripe», welches von der Unternehmung Stripe (510 Townsend Street, San Francisco, CA 94103, USA) entwickelt wurde. Stripe wickelt die Zahlungen von Kreditkarten von Visa und Mastercard ab und prüft die Gültigkeit der angegebenen Kreditkarte. Zweifel leitet diese Angaben weiter, dabei gelten die Datenschutzerklärungen von Stripe.

 

2.8 Plugins

Zweifel setzt insgesamt drei Plugins ein. Diese werden nachfolgend beschrieben.

 

2.8.1 Add This

Auf zweifel.ch wird ein Plugin namens «Addthis» verwendet. Durch den Einsatz von «Addthis» kann der Nutzer einzelne Seiten von zweifel.ch über das eigene Nutzerkonto von verschiedenen sozialen Netzwerken teilen (sogenannte „Share-Funktion“).

Die Share-Funktion ist am jeweiligen Icon der sozialen Netzwerke erkennbar. Durch das Anklicken des Icons wird diese Funktion aktiviert. Durch den Klick wird der Webseite-User an das jeweilige soziale Netzwerk weitergeleitet. Danach ist die Eingabe der persönlichen Anmeldedaten erforderlich. Falls der User bereits angemeldet ist, erfolgt eine direkte Weiterleitung auf das Benutzerprofil. Die Identifizierung Ihrer Person als Nutzer der sozialen Netzwerke ist für Zweifel nicht möglich.

Anbieter von Addthis ist die Oracle America, Inc. ("Oracle"), 500 Oracle Parkway, Redwood Shores, CA 94065, USA. Oracle hat sich für die Sicherstellung eines angemessenen Datenschutzniveaus nach dem EU-US Privacy Shield zertifizieren lassen. Einen entsprechenden Registereintrag finden Sie unter folgendem Link https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000000181AAA&status=Active. Mehr Informationen zu dem Umgang Ihrer Daten beim Einsatz von Addthis finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Oracle unter folgendem Link http://www.addthis.com/privacy.

 

2.8.2 Juicer

Die Verwendung des Plugins Juicer basiert auf Facebook Social Graph, um unsere Posts in den sozialen Medien auf unserer Webseite anzeigen zu können. Das Plugin ist eine Funktion von Juicer LLC, 1515 7th Street #424 Santa Monica, CA  90401

Die Datenschutzerklärung von Juicer finden Sie unter: https://www.juicer.io/privacy

Juicer trackt keine personenbezogenen Daten von Besuchern der Webseite und gibt auch keine Daten an die sozialen Netzwerke weiter.

 

2.8.3 Facebook Pixel

Innerhalb unseres Onlineangebotes werden sog. „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird („Facebook“), eingesetzt. Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook möglich, die Besucher unseres Angebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen, sog. „Facebook-Ads“ zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook -Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Internetangebot gezeigt haben. Das heißt, mit Hilfe des Facebook -Pixels möchten wir sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden. Diese Auswertung erfolgt auf kumulierter Ebene und nicht personenbezogen.

 

Der Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Webseiten unmittelbar durch Facebook eingebunden und kann auf Ihrem Gerät ein sog. Cookie, d.h. eine kleine Datei abspeichern. Wenn Sie sich anschließend bei Facebook einloggen oder im eingeloggten Zustand Facebook besuchen, wird der Besuch unseres Angebotes in Ihrem Profil vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist. Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend erhalten Sie weitere Informationen zur Funktionsweise des Remarketing-Pixels und generell zur Darstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php

 

Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Hierzu können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads oder den Widerspruch über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklären. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

 

3. Verwendungszweck der Daten

ie erwähnten Daten, werden nur zu dem Zweck gesammelt, für welchen die Daten an die Firma Zweifel anvertraut wurden. Bei Zweifel werden die Daten wie folgt verwendet.

 

3.1 Kundendienst im Allgemeinen

Zweck: Um Anfragen, Reklamationen (Beschwerden) und Feedbacks von Konsumenten zielgerichtet beantworten zu können, werden die Anfragen per Brief oder Mail intern an die zuständigen Stellen weitergeleitet und damit auch weiterverarbeitet. Nach der Weiterverarbeitung werden die gesammelten Daten genutzt, um dem Konsumenten eine spezifische Antwort zu gewährleisten.

 

3.2 Wettbewerbe

Um online an einem Wettbewerb von Zweifel teilnehmen zu können, muss sich der User über ein Wettbewerbsformular anmelden. Sobald ein User ein Profil hat, kann er an allen Zweifel-Wettbewerben teilnehmen. Zweifel verwendet die Angaben (namentlich Vor-, Nachname, Mailadresse und den Benutzernamen), um den User bei einem möglichen Gewinn kontaktieren zu können. Weiter nutzt Zweifel die gesammelten Daten, um eine Statistik über die durchgeführten Wettbewerbe zu führen, welche für interne Auswertungen verwendet wird. Die Statistik ist nicht personenbezogen, sondern zeigt die Anzahl Teilnehmer pro Wettbewerb und Zeitraum auf. Die registrierten und erfassten User erhalten keine Werbung oder Mails zugesendet.

 

3.3 SMS

Standard Antworten auf gesendete SMS. Wenn sich ein User dafür entscheidet, per SMS an einem Zweifel-Wettbewerb teilzunehmen, wird die Handy-Nummer auf den Servern unseres Dienstleisters gespeichert. Die Nummer wird gespeichert, damit der Teilnehmende für die Hauptverlosung registriert ist. Im Falle eines Gewinnes (Sofortgewinn oder Hauptpreis), erhält der User eine SMS von uns zugeschickt, welche einen Gewinncode beinhaltet. Mit dieser kann er sich auf der Zweifel Webseite registrieren oder einloggen und seinen Gewinn einlösen.

 

3.4 Newsletter

Wenn sich ein User für unseren Newsletter angemeldet hat, verwenden wir die Daten (namentlich die Mailadresse) dazu, den standardisierten Zweifel Newsletter in unregelmässigen Abständen zuzusenden. Ziel des Newsletters ist es, die Abonnenten über die aktuellen News rund um die Marke Zweifel, deren Produkte und Kommunikationsmassnahmen zu informieren. Newsletter-Anmeldungen sind nur durch ein Double-Opt-in-Verfahren möglich. Jeder von Zweifel versendete Newsletter beinhaltet einen Abmelde-Link über welchen sich der User von seinem Newsletter-Abonnement jederzeit abmelden kann. Mit unserem Newsletter werden keine personenbezogenen Auswertungen durchgeführt.

 

3.5 Social Media Aktivitäen auf der Zweifel Webseite

Im die Konsumenten aktiv in unsere Produkte-, Marketing und Serviceleistungen einzubinden. Dazu gehört auch die Verwendung oder Veröffentlichung von konsumentengenerierten Inhalten (User Generated Content) und der direkte Kontakt mit den Kunden, z.B. im Falle einer Kundenanfrage oder bei der Durchführung von Kampagnen. Zweifel haltet sich bei der Verwendung von User Generated Content an die Regelungen der Sozialen Netzwerke. Wenn ein User Bilder öffentlich (d.h. mit einem öffentlichen Profil) verbreitet, können diese wie beschrieben verwendet werden. Bilder von einem privaten Profil werden hingegen nicht verwendet.

Bei Wettbewerbe mit User Generated Content wird der Umgang mit den Kundendaten in den einzelnen Teilnahmebedingungen geregelt. Auch hier folgt Zweifel dem Grundsatz, personenbezogene Daten nur für die prozessuale Abwicklung des Wettbewerbs zu verwenden.

 

3.6 Verarbeitung der Bestellung

Zweifel sammelt die unter Abschnitt 2.7 erwähnten Daten, um die Abwicklung einer Kundenbestellung Gewährleisten zu können. Die Lieferadresse ist relevant, um den Versandprozess abwickeln zu können. Die Rechnungsadresse wird verwendet, um eine Kundenrechnung zu erstellen oder die Bezahlung per Kreditkarte abzuwickeln.

Grundsätzlich erfolgt die Weiterverarbeitung dieser Daten auf kumulierter Ebene und wird für interne Auswertungen (Ranglisten, Hitlisten) eingesetzt. Die buchhalterische Verarbeitung der Daten erfolgt auf der gesetzlichen Grundlage des OR und dient der ordentlichen Buchführung. Darunter fallen buchhalterische Transaktionen, wie auch das gesamte Mahnwesen.

 

4. Weitergabe der gesammelten Daten

Zweifel gibt keine personenbezogenen Daten für Direktmarketingzwecke an Dritte weiter. Nachfolgend werden die Fälle aufgelistet, für welche Zweifel die Daten an Dritte weitergibt:

 

4.1 Externe Dienstleister

Zweifel engagiert für die Entwicklung und Weiterentwicklung der eigenen online Auftritte externe Dienstleister. Damit diese Dienstleister ihre Aufträge im Sinne von Zweifel erfüllen können, können diese Dritt-Parteien auf unterschiedliche Daten zugreifen und somit verarbeiten. Dies geschieht ausschliesslich im Rahmen, in welchem diese Drittparteien eine in Auftrag gegebenen Dienstleistung an Zweifel erbringen und nur insoweit, als dies für die Erbringung der Dienstleistung notwendig ist. Die Zweifel Pomy-Chips AG fordert von diesen externen Unternehmen und Personen die Einhaltung von sämtlichen relevanten Datenschutz- und Sicherheitsanforderungen gemäss aktueller Gesetzgebung. Diese Vereinbarung ist in schriftlicher Form im Rahmen einer schriftlichen Vereinbarung vorhanden.

 

4.2 Partner und gemeinsame Aktionen

Zweifel kann mit anderen Unternehmen eine gemeinsame Aktion durchführen. Durch die Teilnahme eines Users an einer solchen Aktion sammelt Zweifel personenbezogene Daten und verwendet diese. Diese Daten werden ausschliesslich nach der expliziten Zustimmung des Users gesammelt. Zweifel kann für die Datenschutzhinweise von Dritten keine Verantwortung übernehmen, empfiehlt dem User in diesem Fall aber, zusätzlich die Datenschutzerklärung des jeweiligen Unternehmens zu lesen und kommuniziert für gemeinsame Aktionen jeweils genau, wo die Zweifel- und wo die Datenschutzbestimmungen von Dritten zum Tragen kommen.

 

4.3 Gesetzliche Bestimmungen

Zweifel und die Partner von Zweifel (Web-Agentur, Hoster, etc.) wird personenbezogenen Daten offenlegen, sofern dies aufgrund einer gesetzlichen Grundlage oder einer gerichtlichen Anordnung notwendig ist.

 

5. Rechte des Users

 

5.1 Auskunft und Korrektur

Jeder User hat das Recht, jederzeit Auskunft darüber zu erhalten, ob und in welcher Form Personendaten von seiner Person verarbeitet werden. Weiter kann der User einfordern, dass falsche Daten über seine Person korrigiert oder komplettiert werden.

 

5.2 Löschung der Daten

Jeder User hat das Recht, die erwähnten Sammlungen der Daten zu unterbinden oder bereits erfasste Daten bei uns löschen zu lassen.

Zweifel muss aufgrund der gesetzlichen oder vertraglichen Bestimmungen gewissen Aufbewahrungspflichten nachkommen. Ist das der Fall, so wird die Einsicht der Daten eingeschränkt oder gesperrt. Bei einer Löschung der Daten können gewisse Services auf der Webseite von Zweifel nicht mehr benutzt werden. Dies ist erst nach einer erneuten Registrierung wieder möglich (Bsp: Wettbewerbe).

 

5.3 Widerspruchsrecht

Ein User hat jederzeit das Recht auf Widerspruch gegen die Bearbeitung der erfassten Daten.

 

5.4 Widerruf der gemachten Einwilligung

Die gemachte Einwilligung zur Bearbeitung der Daten kann durch den User widerrufen werden. Wie bei der Löschung de Daten muss sich der User in diesem Fall bewusst sein, dass er gewisse Services der Webseite von Zweifel nicht mehr benutzen kann.

 

5.5 Beschwerderecht

Sofern anwendbar, hat jeder User das Recht Beschwerde bezüglich der Datenverarbeitung zu erheben. Die Beschwerde muss bei der zuständigen Aufsichtsbehörde erhoben werden. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist die Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte, das EDÖB (www.edoeb.admin.ch).

 

6. Haftungsausschluss

Die Zweifel Pomy-Chips AG lehnt jeglich Haftung hinsichtlich der inhaltlichen Richtigkeit, Genauigkeit, Aktualität, Zuverlässigkeit und Vollständigkeit der Informationen ab. Haftungsansprüche gegen die Zweifel Pomy-Chips AG wegen Schäden materieller, sowie immaterieller Art, welche aus der Nutzung bzw. Nichtnutzung der veröffentlichten Informationen, durch Missbrauch der Verbindung oder durch technische Störungen entstanden sind, werden ebenfalls ausgeschlossen.

Der Besuch der Zweifel Webseite, die Nutzung der dort enthaltenen Informationen sowie der Gebrauch von dort aufgeführten Angeboten erfolgt auf Ihre Gefahr und Verantwortung.

Ausgeschlossen wird die Haftung auch für entgangenen Gewinn, für Fehlleistungen des Internets aller Art (z.B. Betriebsunterbrechung, Funktionsstörungen, Viren, schädliche Komponenten, terroristische Handlungen... etc.), Missbrauch durch Dritte (Einsehen von Daten, Kopien usw.) sowie Verlust von Programmen oder sonstigen Daten in Ihren Informationssystemen. Dies gilt auch dann, wenn auf den Zweifel Webseiten gegebenenfalls auf die Möglichkeit solcher Schäden hingewiesen wird.

 

6.1 Haftung für Links

Manche Links auf den Zweifel Websites führen zu Websites Dritter. Diese stehen nicht mehr unter dem Einflussbereich der Zweifel Pomy-Chips AG.

Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Rechtmässigkeit der dort enthaltenen Inhalte und Verlinkung mit weiteren Websites sowie für allfällige dort enthaltene Angebote, Produkte und (Dienst-) Leistungen übernimmt Zweifel deshalb keinerlei Verantwortung.

Dies gilt auch dann, wenn diese Webseiten das Zweifel Logo oder eine andere geschützte Bezeichnung enthalten. Der Zugriff und die Nutzung verlinkter Websites erfolgt auf eigene Gefahr des Nutzers.

 

7. Urheberrechte

Das Kopieren, Verwenden und Verändern der Site-Inhalte, auch in Teilen, erfordert die schriftliche Zusage der Zweifel Pomy-Chips AG.

 

8. Verantwortung und Kontaktinformationen

Für die beschriebene Verarbeitung der Daten ist die Zweifel Pomy-Chips AG verantwortlich, soweit im Einzelfall nichts anderes angegeben ist.  Bei Fragen, Antrag auf Löschung Ihrer Daten oder Anmerkungen, wenden Sie sich bitte an unseren Consumer Service:

 

Zweifel Pomy-Chips AG

Regensdorferstrasse 20

CH-8049 Zürich

Schweiz

 

Gratis-Telefonnummer 0800 44 22 11

Telefonisch erreichen Sie uns Montags bis Donnerstags von 07:30 - 17:15 sowie Freitags von 07:30 - 12:00 und von 13:15 - 17:00.

E-mail info@zweifel.ch 

Fax +41 44 344 22 42

 

9. Änderungen

Die Zweifel Pomy-Chips AG behält sich vor, die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit abzuändern. Sobald eine inhaltliche Anpassung vorgenommen wurde, wird die neue Version der Datenschutzerklärung über unsere Webseite publiziert. Es liegt im Verantwortungsbereich des Users, die jeweils neuste Version einzusehen. Die Zweifel Pomy-Chips AG empfiehlt daher, die Datenschutzerklärung regelmässig einzusehen.

 

 

© 2019 Zweifel Pomy-Chips AG